[자연과학] 생활 속의 산-염기 적정 – NAOH의 옥살산을 이용한 적정법

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[자연과학] 생활 속의 산-염기 적정 – NAOH의 옥살산을 이용한 적정법.hwp
📂 자료구분 : 실험과제 (자연과학)
📜 자료분량 : 18 Page
📦 파일크기 : 1.0 Mb
🔤 파일종류 : hwp

[자연과학] 생활 ~산을 이용한 적정법 자료설명

[자연과학] 생활 속의 산-염기 적정 – NAOH의 옥살산을 이용한 적정법

[자연과학] 생활 ~산을 이용한 적정법 자료의 목차

본문내용 ([자연과학] 생활 ~용한 적정법.hwp)

생활 속의 산-염기 적정
1. 실험 목적
(1) 산과 염기의 중화반응을 이용해서 NaOH의 옥살산을 이용한 적정법을 배우고 일상 생활에서 사용되는 식초에 포함된 산의 농도를 알아낸다.

2. 실험 이론 및 원리

식초, 오렌지 쥬스 등은 일상생활에서 흔히 접하는 산성 수용액이며, 제산제, 베이킹 소다 등을 물에 용해시키면 염기성 용액을 얻는다. 이러한 산과 염기는 우리 주변에서 매우 다양하게 존재하고 있으며, 산-염기 반응은 모든 화학의 중심이 될 뿐만 아니라 우리 몸속의 화학 변화에도 중요한 역할을 하고 있다.

과일 주스를 충분히 발효시키면 톡 쏘는 신맛을 내는 식초가 만들어진다. 아세트산 (CH3COOH)이라는 “산”이 만들어지기 때문이다. 이와는 달리 수산화나트륨(NaOH)처럼 미끌거리는 느낌을 주는 “염기”라고 부르는 화합물도 있다. 이러한 산과 염기는 우리주변에서 매우 다양하게 존재하고 있으면서 일상생활과 우리 몸속의 화학변화에 중요한 역할을 하고 있다. 브뢴스테드-로우리의(Br


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